У нас появилась лента новостей в формате RSS

Александр Котов обновления Medium VK

Теперь узнавать о выходе новых статей можно в любом сервисе или приложении, поддерживающем формат RSS 2.0. Для этого добавьте туда адрес нашей ленты: “https://causa-arcana.com/blog/feed.xml”. Если сервис или приложение поддерживает HTML, то вы будете видеть не просто заголовок статьи со ссылкой на наш веб-сайт, а полный текст статьи.

Если вы ещё не пользуетесь RSS, то мы рекомендуем попробовать Feedly. Этот сервис поддерживает HTML, позволяет делиться собранными вами из многих источников новостными лентами и досками закладок, имеет мобильные приложения для Android и iOS и расширение для веб-браузера Mozilla Firefox.

RSS позволяет не зависеть от алгоритмов “умных лент”, которые сейчас появляются в социальных сетях. Вы читаете только то, на что подписаны, и не пропустите ни одной публикации. В то же время RSS не расходует ваше внимание так, как, например, каналы в Telegram. Вы можете открывать приложение только тогда, когда специально выделите время для прочтения новостей и статей, а не отвлекаться на них каждый раз, когда вам нужно отправить или прочитать сообщение.

Про подбор источников информации можно написать отдельную большую статью. Здесь мы только обратим внимание на один побочный эффект, который можно получить, если заменить разрозненные социальные сети на RSS. Обычно только самые полезные ресурсы имеют ленту в этом формате. Если вы после подписки на интересующие вас ресурсы отпишитесь от них в социальных сетях и в Telegram, то можете заметить, что многие из оставшихся подписок довольно низкого качества. Тогда вам не составит труда отписаться от всего лишнего.

Ещё одним интересным эффектом RSS является противодействие цензуре. Как мы писали в статье “Децентрализованные сервисы против распределённых”, RSS является децентрализованным протоколом. Если в вашей стране будет заблокирован некий веб-сайт, который имеет ленту в формате RSS, содержащую полный текст статей, но ваш сервис для чтения RSS будет доступен, то вы всё равно сможете читать статьи с помощью этого сервиса, если он поддерживает HTML (как уже упомянутый ранее Feedly). К сожалению, это не будет работать в случае приложений, содержащих только клиентскую часть.