Мы закрываем зеркала веб-сайта в IPFS, Tor и Yggdrasil

Александр Котов
ipfs tor yggdrasil децентрализация технологии

Мы стараемся подробно разбираться в тех технологиях, о которых пишем (надеемся, что у нас это получается). Это не всегда подразумевает исследование исходных кодов, но хотя бы активное использование. Поэтому после выпуска соответствующих статей мы создали зеркала нашего веб-сайта в IPFS{1}, в Tor и в Yggdrasil{2}, а также всегда давали на них ссылки в наших социальных сетях. Это был интересный эксперимент, который продемонстрировал доступность этих технологий и позволил нам ещё лучше узнать их. Теперь мы закрываем эти зеркала, потому что польза от новых знаний больше не окупает сложность поддержки и расходуемые ресурсы, а другой надобности в этих зеркалах нет.

Не стоит воспринимать эту новость как критику всего использовавшегося ПО. Tor и Yggdrasil показали очень стабильную работу. Некоторые проблемы Yggdrasil мы рассматривали ранее{3}, однако это не то, что повлияло на наше решение. Даже невероятно долгое время принятия наших очень небольших изменений в его код (до трёх недель[4] и трёх месяцев[5]!) едва ли имеет значение для конечных пользователей.

Вот IPFS действительно не оправдал ожиданий. Справедливости ради стоит отметить, что мы использовали его в крайне активной роли. Если вы используете его лишь для хранения файлов, то можете не столкнуться с проблемами. У нас же он находился в основе всей инфраструктуры. Содержимое веб-сайта публиковалось в IPFS, откуда его уже получали сервера Nginx для раздачи по доменному имени и на зеркалах. Основная проблема, с которой мы столкнулись – нестабильная работа виртуальной файловой системы. Она долго включается, спонтанно прекращает работать и блокирует публикацию в IPNS. Этот компонент требует более тщательного тестирования и доработки. Мы обязательно займёмся этим в дальнейшем.

Наш веб-сайт по-прежнему будет доступен по доменному имени https://causa-arcana.com(6). Также статьи можно читать на Medium(7).

Логотипы IPFS, Tor и Yggdrasil
Логотипы IPFS, Tor и Yggdrasil

Связанные статьи{∗}

  1. Размещение сайтов в распределённой файловой системе IPFS
  2. Размещение веб-сайтов в Tor и в Yggdrasil
  3. Заметки об Yggdrasil: качество кода, безопасность, DNS

Ссылки(∗)

Источники[∗]

  1. Really tiny refactoring of “src/core” by kotovalexarian · Pull Request #835 · yggdrasil-network/yggdrasil-go
  2. Add some tests by kotovalexarian · Pull Request #828 · yggdrasil-network/yggdrasil-go